旅游资讯Scenic attractions

首页>旅游资讯>媒体聚焦>大美四川石窟!你去过...

大美四川石窟!你去过这里吗?

来自: 数字化信息中心      作者: 数字化信息中心   发布日期:2018-04-18

乐山东方佛都

四川的大佛、石窟在全国都是出了名的,有很多形态各异的大佛和石窟分布在四川各地,且各有各的特色和历史。


乐山大佛

说到四川的大佛,你一定想到的是乐山大佛,除了乐山大佛,荣县大佛、禹迹山大佛、龙华八仙山大佛,这些都是四川石刻大佛的杰出艺术代表。


东方佛都

说到四川的石窟,那就不得不说四川石窟的代表东方佛都

东方佛都,国家4A级景区,与乐山大佛同在乐山市凌云九峰,世界“双遗产”核心范围内。辖林地面积千余亩,是国家4A级景区。而今,被世人称之为中国的第五大石窟群。

2002年电视剧《风云》由两岸三地的电视工作者通力完成,而剧中出现的大量外景,正是东方佛都与乐山大佛景区。

东方佛都,融佛于自然山林,得到全球可持续发展委员会首席执行官:蓝狄·德本的高度赞扬,称其是:自然景观与人文景观有机相融的典范。

东方佛都,规模之宏大,世界自然保护联盟遗产部主任

Tim Badman,观后说到:“雕像不仅高大威武,他们背后深厚的寓意,更是让人无比叹服”!

2017年6月17日,以中国雕塑大师赵树同先生为首的全国各地艺术家在乐山召开四川石刻艺术研讨会。会上,赵树同先生就参观东方佛都后给予的评价:“东方佛都的艺术作品,说它是中国现代石刻雕塑第一,一点不为过。百年之后,这里就是与乐山大佛融为一体的文物。” 

乐山大佛所在的凌云九峰,唐代时“峰各有寺”《大象阁记》,后毁于元明。东方佛都寻古人遗迹,以恢复唐代风貌为宗旨,始建于1989年,落成于94年,荟萃了世间石刻佛像精品,为四川美院老教授们雕塑,中国雕塑大师刘开渠先生是顾问。

东方佛都,大小佛象万余尊,其中包括世界最大睡佛170米,以摩崖石刻雕像为主。依山取势,林隐千佛,洞中百窟,既展示了佛文化千年的神韵,又留下了现代人传承古人石刻雕塑艺术的足迹。东方佛都依山取势,高低错落,林隐千佛,洞中百窟。同时也是乐山大佛佛文化的延伸。


东方佛都

拈花顿悟,笑而问禅

地址:四川乐山市市中区凌云路362号