旅游资讯Scenic attractions

首页>旅游资讯>媒体聚焦>CCTV百家讲坛:《...

CCTV百家讲坛:《中华名山》(九)乐山奇佛

来自:数字化信息中心      作者:数字化信息中心   发布日期:2018-06-12


清华大学杨锐教授做客《百家讲坛》,为您精彩讲述《中华名山》第九集《乐山奇佛》。

本集6月11日播出 

云山苍苍,江水泱泱,一座面容丰润、表情安详,双耳垂肩、正襟危坐的佛像,静静地矗立在大渡河、青衣江和岷江的交汇处。

它面朝开阔的三江汇合口,背倚凌云山栖鸾峰的危崖绝壁,默默地俯瞰着沧桑变化、云卷云舒。它就是乐山大佛,这座大佛被认为是世界上现存最高的古代佛像。

这尊巨大的佛像,在1996年,与另一座中华名山一起,被评为世界文化与自然双重遗产“峨眉山和乐山大佛”的组成部分。

从公元713年开始,古人用了大约90年的时间,才将一整面绝壁雕凿成了眼前的佛像。

然而,这尊巨大的佛像,在经历了上千年的时光之后,却将一个个谜团,留给了今天的后人:这尊佛像究竟为什么开凿在这里?又为什么要花费90年时光?


佛像的背后,究竟隐藏了古人怎样的期许和认知?

文章来源:央视百家