特产风物Scenic attractions

首页>特产风物>峨眉山雪魔芋
  • 峨眉山雪魔芋-乐山大佛旅游官方网站

  • 峨眉山雪魔芋-乐山大佛旅游官方网站

  • 峨眉山雪魔芋-乐山大佛旅游官方网站

峨眉山雪魔芋

雪魔芋。早在三十年代峨眉山金殿(永明华藏寺)主持和尚圣谓, 一次偶然机会发现一方剩余的魔芋(俗称黑豆腐)经过几天霜雪冷冻后,发泡成海绵状,吃起来万分可口,便仿照试制,结果味道鲜美,于是开始制作,雪魔芋从此问世。

 

 

 

【来历】

峨眉山金顶具备制作雪魔芋得天独厚的自然条件,气温零下十度至零度,光照时间长,全年长达280天以上,阳光紫外线强,因此,全山各大寺庙相继前往金顶开辟场地,设产作坊,制作雪魔芋,从此雪魔芋便成了佛教圣地峨眉山的特色产品,是各大寺庙款待游客的主要菜肴,雪魔芋的名声因此而享誉四海。到了90年代,雪魔芋已成为名振全国的土特产品,并深受消费者的厚爱,其质地松软,入口爽松,香而不腻,风味独特等特点。

 

 

 

【传说】

很久以前,峨眉山上已经有人居住,也已建起了卧云寺,有和尚在里面修行。但是因金顶地处峨眉山之颠,气候寒冷,不产瓜果蔬菜,和尚们的生活十分清苦。一年冬天,几场大雪之后,卧云寺外格外的冷清。一位衣衫褴褛的老者来到寺庙。他见和尚们吃的下饭菜除了辣椒,就是豆干、笋干等,就问:“这峨眉山满山遍野都是仙菜,你们为何不采下来下饭呢?”和尚们抬头往山上望去,出了皑皑的积雪,什么也没有,于是不以为然。

第二天,老者带着和尚们翻山越岭,涉溪过涧,来到一个积雪的山坡。老人指着仙菜就在这里。可是,众人却什么也看不见。这时,老人从身上摸出一个铜镜,往山坡上一照,山坡上的积雪立时融化,形成涓涓细流流下山坡。山坡上,野树绽出嫩芽,奇花异草竞相斗艳,鸟语花香,一派春光。老者指着一片长着锯齿形叶片的草丛说:“这就是仙菜。”说着,他顺手扯起一株,只见根上长着一个象芋头一样的褐色块茎。老人把块茎摘下来放在篮子里,摘满了一篮让和尚们拎回寺里。

老人教大家把块茎洗干净,磨成浆,过滤后再放进大锅里煮成一块块豆腐般大小的灰黑色东西,最后摆到山坡上晾干。隔了一夜,雪过天晴,山坡上晾晒的“豆腐块儿”经过一夜的冰冻,又经过太阳的暴晒,已变得像冻豆腐一样洞洞眼眼了。

老人这叫大家把它们收回来,用净水泡软,再放在油锅里加上笋干烧熟,直烧得黄酥酥、恿亮,放在口中滑滑溜溜,十分鲜美。等到他们想起向老者表示感谢时,却发现他早已不见了。和尚们认为,这一定是西天佛祖显灵来帮助大家的。从此,念佛参禅更加虔诚了。

第二年春天,和尚们又在峨眉山上找到许多那样的块茎,照着老者的做法制成干贮存起来,专门用来招待进山烧香膜拜的客人。人们吃过之后赞不绝口, 并向和尚们打听它的名字。和尚们心想:它象芋头,又比芋头更加魔幻神奇,又是加雪做成的,就叫“雪魔芋”吧。于是, 峨眉山雪魔芋的美名就很快传遍了天下。